首页 词典
首页词典星头啄木鸟
xīng tóu zhuó mù niǎo

星头啄木鸟

  • 拼音xīng tóu zhuó mù niǎo
  • 注音ㄒㄧㄥ ㄊㄡˊ ㄓㄨㄛˊ ㄇㄨˋ ㄋㄧㄠˇ
  • 词语解释

    星头啄木鸟[ xīng tóu zhuó mù niǎo ]

    星头啄木鸟(学名:Dendrocopos canicapillus),是啄木鸟科、啄木鸟属的小型鸟类,体长14-18厘米,额至头顶灰色或灰褐色,具一宽阔的白色眉纹自眼后延伸至颈侧。雄鸟在枕部两侧各有一深红色斑,上体黑色,下背至腰和两翅呈黑白斑杂状,下体具粗著的黑色纵纹。星头啄木鸟主要栖息于山地和平原阔叶林、针阔叶混交林和针叶林中,常单独或成对活动,主要以昆虫为食,偶尔也吃植物果实和种子。星头啄木鸟已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。(概述图参考来源:)