黑海番鸭(学名:Melanitta nigra)为雁形目鸭科的鸟类,俗名美洲黑凫,体长44-54厘米,翼展79-90厘米,体重1300-1500克,寿命16 年。是矮胖型深色海鸭。雄鸟全黑,嘴基有大块黄色肉瘤。雌鸟烟灰褐色,头顶及枕黑色,脸和前颈皮灰黄色。飞行时,两翼近黑,翼下羽深色。属于潜水鸭类。多栖息于海洋、海港以及河口。极善游泳和潜水,在陆地上行走就显得笨拙,除繁殖期外多见于海洋中,主要以贝类为食。分布于北半球较冷地区、欧洲、北美洲、亚洲、非洲,包括中国的江苏、福建等地。
欢迎使用翰思网词语词典!我们致力于为您提供最准确的汉语词语解释、成语故事、近义词反义词对比及组词参考。专业团队维护,数据持续扩充,助您畅游中文世界。